dimanche 7 mars 2010

La Fête des Grands-Mères



En dehors su fait que je partage beaucoup de chose avec mon cher et tendre, nous avons tout les deux le virus de la pâtisserie. Donc pour ce joli jour des mamies, c'était....cheesecake à la confiture de lait contre....mini pièce montée!!


Ingrédients pour mon Cheesecake:

250 g de biscuits (de la mère poulard)
125 g de beurre fondu
2o cl + 5 cl de crème liquide
3 feuilles de gélatines
2 oeufs
1 c à c de vanille liquide
50 g de sucre en poudre
3 c à soupe de confiture de lait
250 g de mascarpone
confiture de lait pour la déco

Dans un grand bol cassez les biscuits très fin et ajoutez ensuite le beurre fondu. Mélangez bien puis tassez dan un moule amovible de 23 cm , réservez au frais.
Mettez les feuilles de gélatine à trempez dans de l'eau froid et réservez aussi.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs et dans les jaunes ajoutez la vanille, le sucre et la confiture de lait. Ajoutez en suite la mascarpone en fouettant energiquement pour que la préparation devienne toute lisse.
Faite chauffez les 5 cl de crème liquide et ajoutez-y la gélatine bien essorez.
Montez les 20 cl de crème en chantilly et réservez. Montez également les blancs en neige et réservez.
Bon ,nous avons maintenant nos trois mélanges , versez le mélange de crème ,gélatine dans la préparation de mascarpone, ensuite la chantilly et pour finir les blancs en neige.
dès le l'ensemble est bien lisse versez sur le fond de biscuits et remettez le tout au réfrigérateur.Laissez une nuis au frais.
Le lendemain décorez avec de la confiture de lait. Le mélange mascarpone devienne une mousse très légère et le marie trés agréablement avec le fond de biscuit.



Je laisse le clavier à mon petit mari pour vous donnez sa recette de pièce montée qui à eu beaucoup d'effet sur ma maman!

Ingrédients pour ma mini pièce montée:



Ma pate feuilletée:
farine T55 ------400gr
sel ------------- 8gr
beurre fondu ---- 60gr
eau tiède -------200gr
beurre doux pour le feuilletage ---- 330gr



Diluez le sel dans l'eau, faites fondre le beurre et rajoutez-le à l'eau. Faites une grande fontaine avec la farine et versez la préparation liquide. Commencez à épaissir le liquide à l'aide de la farine, surtout n'utilisez pas vos mains, utilisez plutôt une corne de pâtisserie ou une spatule il ne faut pas chauffer la pâte. Rendez la pâte homogène et réservez au froid, 15 min environ, dans un film alimentaire. Étalez votre pâte en gardant une épaisseur de 3 mm.Préchauffez votre four à 180/200°c et enfournez. La cuisson se fera à vu, il faut que la pâte soit bien blonde.Réservez sur une grille.

Ma crème pâtissière:
lait entier -------1/2 litre
sucre -------------2 fois 62gr
fécule de mais ----45gr
oeuf --------------1
jaune d'oeuf ------1
extrait de vanille 1 bouchon
beurre ------------50gr

Dans une casserole versez le lait, la vanille, la moitié du sucre (62gr), et portez à ébullition. dans un saladier blanchissez l' autre moitié du sucre, la fécule et les oeufs. Il faut bien blanchir vos oeufs pour éviter de les cuire quand vous allez rajouter la préparation chaude. versez une partie de la préparation portée à ébullition tout en remuant, remettez tout dans la casserole sur le feu et mélangez vigoureusement jusqu'à ce que le mélange commence à faire des bulles.retirez du feu, versez dans un plat, filmez sur la crème et mettez rapidement au congélateur.Quand la crème est froide réservez-là au réfrigérateur.

Ma pâte à choux:
farine --------200gr
eau -----------250gr
sel ----------- 5gr
beurre --------100gr
oeufs --------- 6
extrait de vanille 1 bouchon



Dans une casserole portez à petite ébullition l'eau le sel et le beurre.Versez la farine en une seule fois et remuez immédiatement jusqu'à obtention d'une boule de pâte assez souple.Retirez du feu et soit au batteur soit à la main commencez à incorporer les oeufs un à un.Attention le dernier ne sera peut être pas nécessaire.
La pâte ne doit pas être trop liquide elle reste assez ferme. Dressez à l'aide d'une poche à douille ou avec une petites cuillère, sur du papier cuisson, ne les serrez pas trop, 20 par plaque.Il faut savoir que cette recette donne environ 50 choux.
Cuire entre 180/200° pendant environs 25/30 min il faut que les choux soient blonds.
Réservez sur une grille.



Ma crème chantilly:
crème liquide 30% -----20cl
sucre -----------------50gr

je vous recommande de mettre au froid votre cuve du batteur ainsi que votre crème pour avoir quelque chose de très froid.Fouettez votre crème, quand elle commence à mousser versez votre sucre et laissez montez. Réservez au froid avant l'utilisation.

Mon caramel:
eau -------100gr
sucre -----300gr
Le caramel se fera en dernier, juste avant de faire le montage de votre pièce montée.
Dans une casserole versez l'eau puis le sucre et faites cuire à 165 °c.Si vous n'avez pas de sonde ou de thermomètre arrêtez la cuisson quand le caramel devient blond.
Attention le sucre brule très vite.

Le montage :

Placez votre socle de pâte feuilletée directement sur un plat à gâteau, garnissez vos choux à l'aide d'une poche à douilles en perçant le fond à l'aide de la pointe d'un couteau. Préparez votre caramel, il va falloir tremper le dessus de chaque choux, déposez-les caramel sur un papier cuisson et laissez les refroidir.Attention aux brulures avec le caramel.
Pour monter votre pièce, vous allez tremper l'autre coté du choux et le placer de suite sur le socle de pâte. Il vous suffira d'empiler les choux.

Avec votre poche à douilles, déposez la crème chantilly entre les choux.
Pour rajouter un peu de couleur vous pouvez rajouter quelques fraises.

20 commentaires:

Yolande a dit…

superbe !

chloe a dit…

Superbe ta piece montée

amour de cuisine a dit…

waw c'est magnifique tout ca, bravo a toi, j'aime tout, bisous

une cuillère pour les délices a dit…

Ouah ta pièce montée est juste ma-gni-fi-que!! :)
J'adore la recette de ton cheesecake à la confiture de lait, je prends ta recette tout de suite!
Merci beaucoup! :)
Bisous & Bonne soirée

sara a dit…

wawwwwwwwwww tres jolies réalisation machallah
merci de ton passage sur mon blog soyez la bienvenue
bonne fin de journée

petitsplatsnath a dit…

Waouh! Tous ces délices!!

sandra a dit…

superbe elle est très belle et le cheese humm !! sandra

Anonyme a dit…

Je suis jamais là quand il faut. J'imagine la réaction de Maman, elle devait être très émue.... Je vous dis à vendredi...et je veux la même pour mon anniversaire.
bisous de votre soeur qui vous aime tant, myr

Natou a dit…

Wouah ils sont aussi appétissants l'un que l'autre, les grands mères ont du se régaler, un grand bravo !

christine a dit…

Merci pour ces 2 superbes desserts, j'ai déjà fais une pièce montée il y a très longtemps et c'est pas évident, bravo!!!

Cathy's Delights a dit…

surtout ne doute pas de toi, tes réalisations sont superbes, le choix des ingredients est superbe.
Je suis ravie de cette rencontre culinaire
Gros bisous,
merci à toi également

babouchka a dit…

Voilà une mamie très gâtée!!

gourmandelise a dit…

Il est vraiment très réussi ton cheesecake! Bravo!!

Pillow Kitchen a dit…

Je prends tout, le cheesecake, la pièce montée, la pâte feuilletée, bref tout ! Tout a l'air super bon et parfaitement réussi ! Chouette !

Bérangère a dit…

La photo de ton cheesecake est très belle, il m'a l'air bien bon en tout cas. J'aime bien la déco.

Tiuscha - Saveur Passion a dit…

Bravo pour l'ensemble, le cheesecake comme la pièce montée sont top !

corinne a dit…

Je suis époustouflée, bravo à tous les deux pour ces deux merveilles de gâteaux.

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Ggéniale la pièce montée !

nibele a dit…

tout , tout me plait 1000 bravos

fifi a dit…

Oh comme c'est mignon de cuisiner à deux, j'aimerais tant que mon mari en fasse de même!!!
ton cheesecake est sublissime et donne vraiment envie, et cette pièce montée vraiment pas mal ,ça me donne envie d'essayer tout ça!!

Qui êtes-vous ?