dimanche 21 mars 2010

Mille Feuilles Aux Fraises

Après une ballade au marché..... sous un temps gris, le dessert du dimanche est décidé! Aujourd'hui je ne suis que le commis du pâtissier
( mari au fourneau).





Pâte feuilletée:

400g farine T55
8g de sel
60 g de beurre fondu
200 g d'eau tiède
330 de beurre doux

Crème chantilly :

30 ml de crème liquide
75 g de sucre en poudre

Garniture :

500 g de fraises
et un peu de sucre glace

Préchauffez votre four à 180/200°.

Diluez le sel dans l'eau, faites fondre le beurre et rajoutez-le à l'eau. Faites une grande fontaine avec la farine et versez la préparation liquide. Commencez à épaissir le liquide à l'aide de la farine, surtout n'utilisez pas vos mains, utilisez plutôt une corne de pâtisserie ou une spatule il ne faut pas chauffer la pâte. Rendez la pâte homogène et réservez au froid, 15 min environ, dans un film alimentaire. Étalez votre pâte en gardant une épaisseur de 3 mm pour une plaque de 40 par 35 cm vous aurez donc trois bande de même dimension. Enfournez pendant 25 à 30 minutes. Il faut que la pâte soit bien blonde, donc surveillez la cuisson pour obtenir une jolie couleur.Réservez sur une grille.

crème pâtissière:

1/2 litre entier
2 fois 62g
45g de fécule de maïs
1 oeuf
1 jaune d'oeuf
1 bouchon de vanille liquide
50 g de beurre



Dans une casserole versez le lait, la vanille, la moitié du sucre (62g), et portez à ébullition. dans un saladier blanchissez l' autre moitié du sucre, la fécule et les oeufs. Il faut bien blanchir vos oeufs pour éviter de les cuire quand vous allez rajouter la préparation chaude. versez une partie de la préparation portée à ébullition tout en remuant, remettez tout dans la casserole sur le feu et mélangez vigoureusement jusqu'à ce que le mélange commence à faire des bulles.retirez du feu, versez dans un plat, filmez sur la crème et mettez rapidement au congélateur.Quand la crème est froide réservez-là au réfrigérateur.

Montage du mille feuilles:

Découpez en trois bandes égales votre pâte. Déposez une bande de feuilletage puis une couche de crème pâtissière ,une autre couche de feuilletage, une couche de chantilly et couchez dessus les fraises coupées en deux , saupoudrez de sucre glace et recouvrir à nouveau de chantilly. Posez un autre feuilletage et saupoudrez de sucre glace.Nous avons fais un grand rectangle que l'on à proportionné en 6 morceaux.

41 commentaires:

linda a dit…

je viens de découvrir ton blog une vraie mine d'or ,pleins de gourmandises je reviendrais bisou ;)linda de la cuisine de mes racines

virginie a dit…

encore un dessert des plus alléchants magnifique continuez comme ça bisous

Sylvie a dit…

Votre superbe mille-fauilles à 4 mains devrait aider à chasser la grisaille !
Bon dimanche :o)

Maiwenn a dit…

Whaouhh ce que c'est beau : ça doit être super bon !

Meriam a dit…

waooo j'adore le mille feuille surtout en farises j'ai jamais gouter.bisou

nibele a dit…

je viens de decouvrir ton blog et je le trouve tres intéressant ,j'aime beaucoup ton mille feuille ,je vais de ce pas visualiser tes recettes
bon dimanche et à bientot
nibele d'entre l'orient et l'occident

Patrice a dit…

Très très beau dessert, comme tout ce qu'il y a sur ton blog d'ailleurs.
Reviendrais plus longuement.
Biz et très bonne soirée

Philo a dit…

Magnifique ces millefeuilles, j'en meurs d'envie !

Rachida a dit…

Sublimes, c'est un supplice, bravo et merci......

~nancy a dit…

Comme c'est chaleureux par ici.. j'adore!! bonne soirée et au plaisir;)

~nancy

Miamana a dit…

Quel feuilletage! Je vais mettre ton blog dans mes favoris, même si c'est la 1ere fois que je viens je découvre vraiment un blog merveilleux!

Anonyme a dit…

Sympathique ton mille feuilles aux fraises.
Severine de http://la-cuisine-de-lustucrubleu.over-blog.com/

Lavandine a dit…

Wow moi qui ait toujour rafolé des mille-feuilles, celui-là à l'air délicieux!

lilousine a dit…

il est trop beau ce mille feuilles!!!

Palaisdeslys a dit…

Oh la la le magnifique mille-feuille....et cette pâte feuilletée bien cuite, c'est à se damner!

chaudronnette a dit…

hum une recette bien gourmande qui me mets l'eau à la bouche.
chaudronnette

mtv a dit…

Ouh làlà... Même la pâte feuilletée est maison ! ....
Là suis scotchée !jamais mes deux mains gauches ne pourront égaler tes merveilles :)
Bonne fin de dimanche, amicalement de la vallée

Blanc-manger a dit…

Oh... Je viens tout juste de découvrir ton blog. On y retrouve tout plein de belles recettes appétissantes. Je vais revenir ici, certainement!

Quel beau mille-feuilles! J'en aurais pris un, volontiers.

Lolo a dit…

une belle gourmandise bien réussie! avec des fraises dedans un régal! bisous

Sourour a dit…

sabahnour samia merci pour ton soutien
a 2 mains a 4 mains il est si bon de venir decouvrir tant de succulentes recettes bien presentees et d une gourmandise bien apprecie bisous aux tresors

magaliJ a dit…

fiouff superbe ce mille feuille ! celui-ci aura du goût au moins !! bravo ;-)

AU-FOURNEAU a dit…

une tes joli dessert que je note illico
bisous

clquipopotte a dit…

J'en veux .................
CLquipopotte♥♥♥

sucre en poudre a dit…

Ça fleure bon le printemps dans ta cuisine!
iza:)

gourmandelise a dit…

Hum... Un pur bonheur ce mille feuilles!

Marie a dit…

Superbe cette version de millefeuilles aux fraises ... c'est un très joli dessert !!

Doria a dit…

Ton dessert est une merveille pour les yeux ! Ce mille feuilles aux fraises me fait très envie !
Je te souhaite une belle soirée,
Bisous, Doria

Vicky a dit…

Bonsoir Sam, quel beau blog tu as!
Un vrai délice ce mille0feuilles!
Merci pour la belle recette!

valou a dit…

je ne suis pas fan du Mille feuille, mais j'avoue que le tient est splendide. Bravo.

Yolande a dit…

waouh .... avec des fraises..
et quelle présentation ..
trop trop beau !!!
bizzz

Isabelle a dit…

Magnifique! Ce mille feuilles à tout pour me plaire:))

Flo Bretzel a dit…

Bravo au pâtissier...et à son commis!

chloe a dit…

ton mille feuille est superbe

isa-Marie a dit…

J'adore ton millefeuille gourmand !
Amitiés d'Isa-Marie

GourmanDenise.fr a dit…

Bonjour
Je viens de découvrir votre blog et je me suis permis de le référencer sur ma blogothèque http://blogotheque.gourmandenise.fr
Si vous voulez, je peux vous envoyer le logo pour vos liens.
A bientôt
Bien cordialement

Anonyme a dit…

Et en plus vous m'appeler pour me faire souffrir moi qui n'était pas là....pas grave je lèche mon écran en attendant de le goûter en vrai...PS : mon Laurent, pas en août....en septembre.
Bisous de ta soeur qui vous aime tous très fort. Myr

La table lorraine d'Amélie a dit…

Un délice et tellement joli à regarder !
Bises

petitegentiane25 a dit…

merci poour ton passage chez moi et pour les compliments! grâce à ça , je découvre ton blog et ma fois je m'y régale en particulier avec ce superbe millefeuille(je rafole des milles feuilles aux fruits !), mais les pets de nones , la pièce montée et ta petite tarte aux pommes caramélisées crème d'amande me plaisent tout autant !

christine a dit…

Magnifique milles feuilles, très appétissant, bravo!!!

Pillow Kitchen a dit…

Super chouette !

ratiba a dit…

hiere j'ai feuilleté tt le blog une pure merveille bisous

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