dimanche 16 mai 2010

Gâteau de Mariage

Samedi nous nous sommes lancés dans l'aventure d'un gâteau de mariage pour dépanner des amis qui se retrouvaient sans gâteau pour leur soirée!! Voilà donc le résultat!!

Ingrédients pour un gâteau de Savoie (20 personnes):

12 oeufs
360 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanille
2 pincées de sel
150 g de farine tamisée
150 g de fécule de mais


Préchauffez votre four à 150°c.

Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Blanchissez les jaunes avec le sucre , le sucre vanille et le sel jusqu'à ce que le mélange fasse un ruban.
Incorporez peu à peu votre farine, puis rajoutez la fécule. Montez les blancs d'oeufs très fermes. Incorporez délicatement les blancs au mélange, il ne vous reste plus qu'à chemiser le moule de 30 par 40 cm avec du papier cuisson . Il ne faut pas que votre mélange ne dépasse la moitié du moule parce qu'il double de volume.
Vous êtes parti pour environ 45 minutes de cuisson. Au 3/4 de la cuisson recouvrez votre biscuit avec une feuille de papier cuisson pour éviter qu'il ne prenne trop de couleur et qu'il ne sèche. Laissez refroidir 10 minutes avant de le démouler sur une grille, sinon il va coller sur votre plan de travail.


Ingrédients pour la mousseline au coulis de fraises:

1 litre de lait
2 gousses de vanille
400 g de sucre
120 g de fécule de mais
2 oeufs entiers
2 jaunes d'oeufs
300 g de beurre
500 g de fraises fraîche


Faites bouillir le lait avec la moitié du sucre et la vanille. Pendant ce temps blanchissez les oeufs, le sucre et la fécule. Incorporez la moitié du lait tout en remuant vigoureusement, puis reversez tout dans la casserole et continuez de mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe et bouillonne pendant deux minutes. Filmez un plat et versez votre crème par dessus, recouvrez la d'un film et mettez la de suite au congélateur pour la refroidir. Quand votre crème est presque froid vous allez la fouetter, au batteur ou dans un pétrin pour les personnes qui en possède un, et incorporer le beurre ramolli en petites quantités. Plus vous allez fouetter plus le mélange sera léger, quand le beurre est complètement incorporer vous allez rajouter peu à peu votre coulis de fraises que vous aurez préparer un peu plus tôt. Mettez de petites quantités, et goûtez pour vous donner une idée du goût et arrêtez quand cela vous convient. Mettez la crème au froid quelques minutes, pendant ce temps tranchez votre biscuit en deux parties égales dans l'épaisseur. Il ne vous reste plus qu'à garnir de crème, libre choix de le faire à la poche à douille ou avec une spatule, refermez le biscuit. Il est conseillé de placer le gâteau directement sur le plat de service pour éviter des manipulations délicates.


Préparer une meringue italienne.

Ingrédient pour la meringue:

200g de blancs d'oeuf
150 g d'eau
400 g de sucre
1 cuillère à café de glucose

Dans une casserole versez votre sucre dans l'eau et portez ce mélange à 118 °c, là démarrez votre batteur avec les blancs et à 121 °c versez délicatement le sucre dans les blancs. Fouettez jusqu'à ce que le mélange ne gonfle plus et qu'il est refroidi(ATTENTION LES BRÛLURES ).

Dresser le gâteau. Pour finir pour les personnes qui possèdent un chalumeau(mesdames si votre mari est bricoleur il ne verra pas d'inconvénients à ce que vous lui empruntiez), vous pourrez passer la meringue à la flamme pour faire un joli décor coloré.

42 commentaires:

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

Il est très beau ! Un joli gâteau plein d'amour.
Bisous

chloe a dit…

superbe ton gateau !! Bravo

Lolo a dit…

eh bien il est superbe! une belle réussite! les mariés devaient être bien content! bisous!

babouchka a dit…

Magnifique! Bravo!!!

Doria a dit…

Quelle belle réalisation !!!
Ce gâteau est super joli !
Très bon début de semaine,
Bisous, Doria

Yolande a dit…

il est superbe ce gâteau !!!

Payette6202 a dit…

Hmm voilà un superbe gâteau pour un mariage!! Félicitations!!

Alazais a dit…

Très joli gateau tes amis oont du être ravis!
Bises

ManueB a dit…

Mangifique, les jeunes mariés ont dû être ravi de gâteau !!! Bravo !!!

manue

Gaëlle a dit…

quelle chance!
Pâtissière officielle?

Nelly a dit…

Beau travail pour ce gâteau, il est vraiment esthétique !

Eva a dit…

Magnifique, bravo !
Bisous

Iris a dit…

Une très belle attention, un très joli gateau, félicitation.
Bonne soirée.
Bises

petitsplatsnath a dit…

Bravo pour cette belle réalisation et tous mes voeux de bonheur au jeune couple!

christele a dit…

magnifique ton gâteau bravo
bonne soirèe

Anonyme a dit…

gâteau comme des pro !!

tattoo a dit…

un gâteau comme des Pro !

sourour a dit…

TRES BEAU GATEAU POUR VOS AMIS C EST LE GESTE QUI COMPTE ET QUI REPRESENTE ENORMEMENT BISOUS
BNMSOIR MON AMIE UNE BONNE RECETTE ET RAVIE DE TE LIRE MOI OCCUPEE PAR LA VISITE DE MA FILLE ET MES PETITES FILLES ET COMME LA CONNEXION RAME ALORS JE PROFITE AU MAXIMUM DE MA PETTIE FAMILLE BISOUS

Cuisine gourmande a dit…

Bravo il est magnifique ce gateau !

severine a dit…

Beau boulot il est superbe!!

dalila a dit…

ton gateau et super bravo et mrc,bizz

asmali a dit…

il est magnifique ton gâteau!bravo
bonne journée
bisous

Christelle a dit…

Il est splendide ce gâteau !!! Bravo Bonne journée Samia Bisous

Doria a dit…

Merci beaucoup pour cette belle recette !
Très bonne soirée,
Bisous, Doria

Chris a dit…

Une vraie merveille !

nawel UK a dit…

waw,il est magnifique ,bravo
Bisous

Maiwenn a dit…

Tes amis ont du être fiers : il ya de quoi ! Bravo !!!!

cajoline a dit…

magnifique tout simplement magnifique !

Biscottine a dit…

Il est superbe, bravo!

Aurelie a dit…

féliciataion ce gâteau est une belle réussite ...
bises Aurelie

Déborah a dit…

Il est magnifique ce gâteau!

une cuillère pour les délices a dit…

Ouah, il est splendide ton gâteau! Bravo! =)
Parfait pour un mariage, j'aurai bien aimé y goûter...
Bisous & Bonne soirée

Pillow Kitchen a dit…

Dépannage superbement réussi qui a dû ravir les amoureux !

Isa-Marie a dit…

Les jeunes mariés ont beaucoup de chance ! Je leur souhaite plein de bonheur !
Amitiés d'Isa-Marie

Amélie a dit…

SUPERBE ils ont du être ravi

christine a dit…

Il est superbe ton gâteau de mariage, bravo !!!

clquipopotte a dit…

Ils ont dû être contents Roshdi et Linda ...
Bon long week end ...
CLquipopotte♥♥♥

Hélène (Cannes) a dit…

Voilà un dépannage adorable et efficace ! Très joli gâteau !
Bises
Hélène

pommes cannelles a dit…

Bravo, il est très beau ce gâteau de mariage...

ratiba a dit…

wawwwwww quel beau travail
franchement je n'ai rien a dire je te tire chapeau c une merveille ce que tu as fait et merci pour la recette bisous

chef cuistot a dit…

Il est magnifique ce gâteau, et costaud pour 20 personnes. Jolie décor
Je flanne un peu ici et après j'irais voir ton nouveau blog.
Bises

Anonyme a dit…

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