samedi 11 octobre 2008

Tarte Tatin

Hier au marché j'ai trouvé de jolis pommes Boskoops ,ce matin comme la maison est calme c'est l'occasion de faire ma tarte tatin.

Ingrédients pour la pâte brisée:

250 g de farine
125 g de beurre
1 jaune d'oeuf
5 g de sel

Pour la garniture 1kg de pommes Boskoops

100g de sucre en poudre
4 c à s d'eau froide
20 g de beurre
1 pincée de cannelle


Je procède de la même manière que pour la pâte de la tarte à la Rhubarbe , mais là je prend un moule à manquer. versez la farine dans un saladier avec le sel, faite un puits et ajoutez le beurre et le jaune d'oeuf, amalgamez le tout en ajoutant un peu d'eau froid pour former une pâte homogène. Filmez la pâte et mettez la 1 heure au réfrigérateur.

Pelez et coupez vos pommes en quartier, je les citronne un peu pour ne pas qu'elles noircissent.
Préparez un caramel avec les 100 g de sucres et l'eau, brassez bien pour empêcher le caramel de cristalliser. tapissez votre moule du caramel et disposez les pommes pardessus. Saupoudrez de sucre de noisette de beurre et de cannelle.
Étalez sur les pommes la pâte brisée et enfournez à 230° pendant 30 minutes, le dessus de la pâte doit être tout dorée.

Retournez la tarte encore chaude sur un plat de service. Servez avec de la crème fleurette montée en chantilly.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

jolie ! une recette classique simple et délicieuse que j'adore ! j'en ai fait justement une ce week-end , je me suis régalée toi aussi j'imagine ? bye @+ happychris

Anonyme a dit…

Je viens de découvrir ton blog et me suis arrêter sur cette tarte tatin qui me faisait de l'oeil, lolllllllllll, merci pour ce partage et à bientôt

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