mercredi 12 novembre 2008

Mini cookies à la Crème et aux Pralinés

Cette recette que j'ai trouvé dans un "Maraboutchef", est un peu longue , mais ses mini cookies sont un pur délice. Je les ai garni avec mon p'tit mari et la finition des cookies c'est terminée en patauge et en rigolade.

Ingrédients pour les cookies:


150 g de farine

90 g d'amandes en poudre

90 g de beurre froid

1 jaune d'oeuf

1 c à c de vanille liquide

2 c à s de sucre glace

Ingrédients pour la crème à la vanille:

75 g de sucre en poudre

35 g de farine

250 ml de lait

125 g de beurre en pommade

2 jaunes d'oeufs

1 c à c de vanille liquide

80 g de sucre glace


Ingrédients pour le praliné aux amandes

125 g d'amandes effilées

100 g de sucre en poudre

1- préparez la crème à la vanille et le praliné.

2- préchauffez le four à 180° et recouvrir deux plaques de papier sulfurisé.

Crème à la vanille:Mélangez le sucre et la farine dans une casserole. A part mélangez le lait et les jaunes d'oeufs puis versez les petit à petit dans la casserole en remuant pour obtenir un mélange lisse. Faites chauffez sans cessez de remuez jusqu'à ce que la préparation épaississe. Retirez du feu et couvrez de film alimentaire. Laissez refroidir, dans un saladier mélangez le beurre , la vanille, et le sucre glace. Ajoutez à la préparation refroidie et réservez.

Praliné aux amandes:( Là je n'ai pas suivie la recette originale). Dans une poêle faites grillez légèrement les amandes effilées en y ajoutant le sucre. Mixer le tout et réservez.

Les cookies:Dans un robot mixez les amandes, la farine et le beurre. Ajoutez le jaune d'oeuf et la vanille. Mixez à nouveau. Finissez de pétrir la pâte à la main.

Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé pour avoir une épaisseur de 3 mm environ. A l'aide d'un emporte pièce de 3,5 cm de diamètre,( comme je n'en ai pas j'ai pris un verre à tequila ,c'est la dimension exacte), découpez des cercles , placez les sur vos plaques et cuire 8 minutes.

Quand vos cookies sont froid commencez l'assemblage. prenez deux cookies et joignez les entre une couche de crème à la vanille, nappez également la surface des biscuits d'une fine couche de crème et roulez les dans le praliné aux amendes; Disposez sur une grille le temps de garnir tous les biscuits.

Ces mini cookies demandent beaucoup de travaille mais je vous promet qu'ils en valent la peine




17 commentaires:

Anonyme a dit…

J'en pique deux au passage, ils ont l'air délicieux, j'adore la mousseline vanille :)

Anonyme a dit…

Alors là du coup, ils doivent être vraiment crousti-fondants! Quelle bonne idée que cette petite crème vanillée...

Anonyme a dit…

C'est exquise à tester d'urgence

Anonyme a dit…

une pure gourmandise non ?

Pulco a dit…

Longs à faire mais si vite mangés ! C'est une super idée cette crème vanillée comme fourrage. Tu as un blog très gourmand, je risque fort de revenir te voir sous peu...

Clémence a dit…

qu'ils ont l'air bon...

Anonyme a dit…

il ont l'air délicieux ces biscuits!

Chrystel a dit…

Moi, je te piquerais bien ta fournée entière. Tes cookies ont l'air absolument excellents. Je te pique la recette illico.
Bises
Chrys

Anonyme a dit…

J'aime bcp ta garniture je t'en pique quelques uns au passage

Doria a dit…

Ils sont extra !!!

Anonyme a dit…

Il doit pas en rester, hein?????, en tout cas ils sont très mimis, bravo, biz

Amélie a dit…

Waouhhh c très beau

Anonyme a dit…

ils devaient être délicieux! biises micky

Anonyme a dit…

Holàlà, c'est pas bon pour mon régime ça! C'est une torture! J'adore!

Anonyme a dit…

ils devaient être excellents!! biises micky

Anonyme a dit…

Des cookies fourrés ? Mais c'est une idée géniale, tellement gourmande...

Anonyme a dit…

croustillant et fondant, en plus d'un mélange de saveurs exquis... j'en chiperai bien volontiers!

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